Подготовка к уборочной страде-2021 в Ставропольском крае вошла в завершающую фазу

Весенние полевые работы в Ставропольском крае перешли к подготовке к главному для агропромышленного комплекса событию года – уборочной страде.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Ставропольского края.
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Уже в течение ближайшего месяца на поля выйдут зерноуборочные комбайны, а пока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах завершается ремонт техники, формируются запасы топлива.

Сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства располагают обширным машинно-тракторным парком, который позволяет аграриям качественно и своевременно выполнять полный комплекс полевых работ. Несмотря на то, что в распоряжении сельхозтоваропроизводителей имеется 6330 зерноуборочных комбайнов, в пиковый период жатвы хозяйства привлекают дополнительные мощности.

– В этом году ставропольские аграрии планируют дополнительно привлечь к уборочным работам со стороны порядка 700 единиц техники. В том числе 347 комбайнов предоставят машинно-технологические компании края, еще 356 машин – компании из других российских регионов, – пояснил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В состав уборочно-транспортных комплексов входят также тракторы, машины для заготовки сена, грузовые автомобили. Каждая машина перед выходом в поле пройдет предсезонную проверку. Механизаторы проверят готовность агрегатов, при необходимости проведут ремонтные работы.

По состоянию на конец мая готовность зерноуборочных комбайнов в крае составила 91,3 процента, кормоуборочных комбайнов – 83,6 процента, тракторов – 98,1 процента. Схожие показатели по машинам для заготовки сена, грузовым автомобилям и оборудованию зерноочистительных пунктов. За оставшееся до начала страды время сельхозтоваропроизводители доведут эти показатели до 100 процентов.

– Также важный этап подготовки к уборочной кампании – это формирование запасов топливно-смазочных материалов. На данный момент на нефтебазах хозяйств имеется в наличии 45,5 тысячи тонн дизельного топлива и 4,7 тысячи тонн автомобильного бензина, что составляет 29,9 и 57,4 процента соответственно от общей потребности, – отметил заместитель главы аграрного ведомства края Сергей Ридный.

При этом достаточными запасами топлива располагают ведущие нефтеснабжающие организации края – порядка 24 тысяч тонн дизельного топлива и 11 тысяч тонн бензина. В целом имеющиеся запасы топлива в крае позволяют рассчитывать на беспрепятственное прохождение уборочной страды.

Читайте также: Глава Ставрополя Иван Ульянченко встретился с Генеральным секретарем Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти»

подготовка, ГСМ, уборочная страда, Ставропольский край, уборочная техника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости