Поисковики из Гофицкого установили судьбу без вести пропавшего солдата Лапкина

Андриан Яковлевич родился в 1908 году в станице Староизобильной Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края.

Лапкин Андриан Яковлевич. Пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества
Лапкин Андриан Яковлевич. Пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества

Его призвали на фронт в июне 1941-го. Стал сержантом, командовал отделением 103-й Ставропольской мотодивизии. В конце августа первого года ВОВ на стрелков пришелся главный удар вражеских сил. Воины Ставропольской дивизии почти все пали смертью храбрых. Из 12-тысячной дивизии из битвы под Ельней выжили 600 человек, попавших в «Вяземский котёл». Сколько вышло из прорыва сказать трудно. Ставропольская 103-я стрелковая дивизия была расформирована как погибшая в боях.

Выжившими бойцами в декабре 1941 года доукомплектовали 107-ю Алтайскую стрелковую дивизию, переименованную в 5-ю гвардейскую. В донесении о потерях значился командир отделения Андрей Яковлевич Лайкин. В рамках реализации проекта «Судьба солдата. Онлайн» в общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» обратилась Виктория Василенко из Ставрополя. Она просила установить фронтовую судьбу и место захоронения прадедушки Андриана Яковлевича Лапкина. В войну он пропал без вести.

Вручение документов внучке и правнучке А.Я. Лапкина. Пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества
Вручение документов внучке и правнучке А.Я. Лапкина. Пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества

В результате исследования материалов Центрального архива Минобороны РФ активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из СОШ №6 села Гофицкого Петровского горокруга установили фронтовую судьбу солдата.

Поисковики детально проанализировали призывников Егорлыкского и Изобильненского райвоенкоматов 1938-1943 годов. Такой человек не призывался. В похозяйственных книгах станицы Староизобильной Лайкиных не было. Поисковики пришли к выводу, что речь об Андриане Яковлевиче Лапкине.  В документах военного времени писарь допустил ошибку. Другим образом он никак не мог попасть в Алтайскую стрелковую дивизию. Сейчас он числится пропавшим без вести. В ближайшее время имя А.Я. Лапкина благодаря петровчанам внесут в Книгу Памяти Ставропольского края.

На Ставрополье ко Дню Победы проведут две тысячи творческих, спортивных, музейно-выставочных патриотических акций.

Петровский городской округ, без вести пропавший, солдат, ООД «Поисковое движение России», Книга Памяти Ставропольского края, село Гофицкое

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости