Поклонный крест посетили в особый день казаки Изобильненского городского округа Ставрополья

Активисты местного казачьего общества очень надеются найти мецената для восстановления разрушенного в том месте в советское время храма.

Казаки собрались на молебен. Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Казаки собрались на молебен. Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

В субботу, 12 февраля, Православная Церковь вспоминала трех великих угодников Божиих: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В этот день казаки провели молебен у святого места. История поклонного креста в Новотроицкой связана с тремя местными храмами. В начале ХХ века в станице стояли церкви Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца и Трёх Святых.

К сожалению, при СССР в 1938 году их разрушили, два позднее были восстановлены, а третий необратимо утерян для духовной культуры. Николаевский храм помог вернуть из небытия меценат. В строительство храма Троицы казаки вложили свои средства и силы, начиная с закладки бетона и заканчивая общим благоустройством. За чистотой всей территории, обновлением конструкций здания члены Новотроицкого хуторского казачьего общества следят и сейчас. А в месте, где век назад сиял своими куполами храм Трёх Святых, усилиями казаков было принято решение установить поклонный крест.

Поклонный крест. Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Поклонный крест. Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Первый из дерева появился шесть лет назад. Через четыре года его поменяли на современный металлический, затем облагородили рядом площадку для молебнов, устлав её уличной плиткой. Атаман казачьего общества Сергей Катюков поведал причины такого решения. Необходимо было закрепить намоленное предками место, где 85 лет назад стоял храм Трёх Святых. Второе – требовалось восстановить историческую справедливость.

– Нам было важно, чтобы это место не кануло в лету и не превратилось в пустырь. После разрушения храма долго работала церковно-приходская школа, построенная при нём, позже превратившись в общеобразовательную. Выкупленная в индивидуальное пользование, она сгорела. Теперь на этом историческом месте стоит только поклонный крест, – рассказал атаман.

Но неунывающие казаки всё еще надеются отыскать жертвователя, который помог бы им и всем станичникам материально в воссоздании утраченного храма.

Ранее мы сообщали, что в День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля в станице Ессентукской возложили цветы к «Вечному огню».

казаки, меценат, станица Новотроицкая, Ставропольский край, храм, Изобильненский округ, восстановление

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком