После посещения Кипра фермеры Предгорья получают более 6 тонн улиток за сбор
Экспериментальное производство поставляет продукцию для нужд эстетической медицины и в рестораны Кавказских Минеральных Вод и Москвы.

В теплицах экофермы установлены системы отопления и очистки воды. Рацион виноградных улиток – кормовая смесь, обогащенная кальцием, что придает мясу мягкость и сладковатый вкус. Глава Предгорья Николай Бондаренко отметил:
– Наш округ может предложить необычную продукцию. По итогам одного сбора хозяйство получает более шести тонн мяса улиток. В ближайшей перспективе планируют нарастить объемы производства и потеснить западных конкурентов. В администрации вопросы импортозамещения – на особом контроле.
Идея развивать в Ставропольском крае экзотический вид сельского хозяйства у руководителей экофермы, по их признанию, появилась после поездки на остров в Средиземном море. Там они обучились этому делу и ознакомились с технологией производства. Первую партию брюхоногих фермеры завозили из Ливана.

«Мы обязаны знать о культуре каждой народности», – сказал глава Ставрополя Иван Ульянченко, написав Большой этнографический диктант.