Потребители ЖКУ на Ставрополье сами могут выбрать способ оплаты коммуналки

У жителей края нередко возникают вопросы о правомерности взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ.

В Госжилинспекции края объяснили потребителям, что есть два способа оплаты: с комиссией и без. В первом случае оплата коммунальных услуг осуществляется платежному агенту, это коммерческая организация, принимающая платежи физических лиц. Все счета можно погасить в одном месте, но такие организации взимают за свою работу дополнительную плату. Размер комиссионного сбора за перевод денег не регламентирован ФЗ, определяется соглашением сторон. Потребитель платит комиссию платежному агенту и банку за перевод средств на счета ресурсоснабжающих организаций.

Оплата коммуналки
Ольга БогатееваОплата коммуналки

При втором способе оплаты ЖКУ потребитель обращается в саму ресурсоснабжающую организацию, комиссии не будет. Помимо оплаты в кассу в некоторых организациях доступна оплата на почте или онлайн. Например, заплатить за газ поставщику ресурса ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» без комиссии можно в отделениях Почты России или личном кабинете на сайте www.regiongaz.ru. Для оплаты через личный кабинет не требуется регистрация, нужен только номер лицевого счета абонента. Также можно воспользоваться для расчётов мобильным приложением «Регионгаз». Начальник управления Ставропольского края – ГЖИ Сергей Соболев сказал:

– Потребитель может выбрать оплачивать коммунальные услуги с комиссией или без нее. Главное, чтобы вовремя, иначе будут штрафы, остановка предоставления услуги. При сомнениях в корректности расчета платы потребитель может обратиться для проверки начислений в госжилинспекцию.

Утром мы рассказали, что 25 апреля на территории всего Ставрополья завершился отопительный сезон.

 

коммунальные услуги, плата, право, потребитель, Ставропольский край, газ, начальник краевой госжилинспекции Сергей Соболев, Комиссия

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости