Правительство Ставропольского края оказывает меры поддержки промышленности в условиях санкций

Региональные власти помогают решать вопросы с логистикой и импортозамещением комплектующих.

«Все предприятия края работают стабильно. Проблемы, которые у них появляются, по поручению губернатора оперативно решаем либо на краевом уровне, либо, при необходимости, с помощью профильных федеральных министерств», - рассказал министр энергетики, промышленности и связи Иван Ковалев на брифинге в Правительстве края.

Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"
Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"

По итогам 2021 года в структуре промпроизводства обрабатывающий сектор занимает порядка 80%. Объем продукции здесь вырос на 35 % и превысил 540 млрд рублей. Чтобы предприятия дальше работали стабильно, планируется создать Центр компетенций по организации закупок сырья, материалов и комплектующих на рынке КНР и других дружественных стран. К тому же некоторые фирмы планируют сами выпускать сырье.  Кроме этого, на базе «Газпромбанка» появился цифровой сервис «Биржа импортозамещения» и прорабатывается вопрос о субсидиях по оплате транспортных услуг, на которые каждый год могут выделять порядка 500 млн. рублей.

Также на Ставрополье возобновлен местный СПИК, который позволяет заключать контракты на региональном уровне. Уже 17 фирм воспользовались такой возможностью. На эти инвестиционные соглашения Правительство края выделило более 25 млрд. рублей. С помощью таких инвестконтрактов, которые имеют налоговые, кредитные и земельные льготы, регион привлекает новый производителей.

По словам Ивана Ковалева в крае успешно функционирует Фонд развития промышленности. В его рамках докапитализировали фирмы на сумму порядка 400 млн. рублей. Кроме этого, организация начинает реализовывать две новые программы: пополнение оборотных средств промышленных организаций и субсидирование арендной платы. Из федерального центра на эти цели выделят 170 млн. рублей.

Особенную роль уделяется системообразующим предприятиям края. Они пользуются возможностью пополнять оборотные средства под 11% годовых. На данный механизм Правительством РФ выделяется 40 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в Ставрополе администрация города помогает предпринимателям преодолевать последствия санкций.

промышленность, поддержка предпринимателей, инвестконтракты, санкции, СПИК

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости