При аварии допуск в квартиру, где проходят общедомовые сети, должен быть незамедлительным

Случай, произошедший в многоквартирном доме №282 по улице Ленина в Ставрополе, заставляет снова обратиться к теме предоставления собственниками доступа к общедомовому имуществу, сообщает краевая Госжилинспекция.

На сетях водоотведения дома случилась авария - образовался засор. Чтобы его устранить, необходимо было получить доступ к стояку в одном из коммерческих помещений дома. Однако собственник категорически отказался впускать специалистов управляющей компании. Свой отказ он мотивировал тем, что место проведения работ уложено дорогостоящей плиткой, которую придется нарушить. В итоге жители дома более суток не могли пользоваться канализацией. Только совместными усилиями Госжилинспекции и управляющей организации удалось убедить собственника впустить рабочих в помещение.

Подобные случаи бывают достаточно часто.  Госжилинспекция напоминает: если на общедомовых инженерных сетях, проходящих через квартиру или иное помещение, произошла авария, доступ к месту ее устранения должен быть предоставлен незамедлительно. Лучше всего при проведении ремонта учитывать этот факт, чтобы при необходимости обеспечить беспрепятственный доступ специалистов к стоякам.

Если предстоит плановый ремонт, доступ должен быть предоставлен после письменного уведомления собственника. Для профилактического осмотра представители управляющей организации вправе требовать доступ один раз в три месяца в заранее согласованное время.

Как подчеркнул начальник Госжилинспекции Сергей Соболев, отказ в доступе может привести к судебному разбирательству. А оно повлечёт за собой ощутимые расходы, в том числе, например, компенсацию затрат истца по оплате госпошлины. Но самое главное: всю ответственность за последствия аварии, вызванной отказом предоставить доступ для ремонта, несет «отказник» - собственник помещения.

Тем временем мэр Ставрополя Иван Ульянченко поручил подрядчику нарастить темп капремонта в школах.

Ставрополь, коммунальная авария, водопровод, допуск в квартиру

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости