Приоритетным направлением для Госжилинспекции Ставрополья стало предупреждение нарушений

Краевая Госжилинспекция подвела итоги своей работы в первом полугодии. Она сообщает, что за это время провела более семи тысяч профилактических мероприятий.

Ставрополь. Многоэтажки. Фото из архива редакции
Ставрополь. Многоэтажки. Фото из архива редакции

Вот уже год, как начал действовать Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Он внес существенные изменения в работу надзорных органов. Теперь приоритетным направлением для них стало предупреждение нарушений и профилактика рисков причинения вреда или ущерба гражданам и их имуществу. Способствовать выполнению этой задачи должна введённая законом линейка профилактических мероприятий. Это - информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит, выездное обследование.

Поставив целью упреждение нарушений, в первом полугодии этого года Госжилинспекция края выдала 4861 предостережение, что в 3,2 раза превысило показатели за аналогичный период прошлого года (1502). Что касается новых видов профилактических мероприятий, то за шесть месяцев проведено 246 выездных обследований, 2100 консультирований и 31 профилактический визит.

Профилактический визит проводится инспектором по месту деятельности контролируемого лица либо с использованием видеоконференцсвязи. Проведение обязательных профилактических визитов предусмотрено в отношении контролируемых лиц, только приступающих к своей деятельности, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям высокого риска.

– Внеплановый профилактический визит может быть и по запросу контролируемого лица, для чего нужно направить в инспекцию обращение. В ходе профилактического визита инспекторы проинформируют об обязательных требованиях, предъявляемых законодательством, и ответят на все вопросы, возникающие у заявителя при управлении многоквартирными домами, - пояснил начальник Госжилинспекции Сергей Соболев.

работа, надзор, профилактика, Ставрополье, госжилинспекция

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости