Пятигорские сосудистые медики провели уникальную операцию

Впервые на КМВ выполнили эндоваскулярную операцию по стентированию нестандартно расположенной аневризмы брюшного отдела аорты.

Фото: минздрав СК
Фото: минздрав СК

Пенсионерка Екатерина Ферапонтовна с конца 2018 года уже прошла три операции по стентированию сосудов в другом медучреждении. При очередном исследовании у нее обнаружили аневризму брюшного отдела аорты с нестандартным расположением. Нужна была сложная операция.  

Так как открытая операция представляла большую опасность, учитывая особенности здоровья женщины, врачи приняли решение о проведении эндовоскулярного вмешательства. Медики провели эндопротез или стент-графт.

«Стент-графт это тканая полиэстерная трубка покрытая металлическим каркасом. После установки устройство расширяется внутри аорты и прочно фиксируется, формируя новые стенки сосуда. Мы заранее подготовили графт для нашей пациентки. В нем сделали отверстие, которое в момент операции было спозиционировано в устье почечной артерии, и через это отверстие мы выполнили стентирование артерии, что позволило сохранить ее проходимость», - отметил заведующий отделением врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Иван Болотов.

И вот через 2,5 часа пациентка уже была доставлена в палату. На следующий день она чувствовала себя хорошо. Через два часа женщина отправилась домой. 

«Хочу отметить отлично налаженную работу отделения. Все очень добрые, уважительные, начиная с младшего персонала и до хирургов», - рассказала Екатерина Ферапонтовна.    

В 2022 году в Пятигорском сосудистом Центре провели три первые эндоваскулярные операции. Все они прошли успешно. Врачи планируют развивать это направление.

Ранее сообщалось, что семьям воинов мэр Ставрополя Иван Ульянченко попросил оказывать помощь в услугах медицины.

врачи, уникальная операция, эндоскопия, медики, аорта

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости