Работоспособность ставропольцев повысит разработанный в СКФУ протеиновый коктейль
Группа ученых ключевого вуза Северного Кавказа придумала его технологию с высоким содержанием легкоусвояемого белка.

Такой напиток может использоваться в спортивном питании, помогает наращивать мышечную массу, повышает работоспособность.
В лаборатории вуза оценили высокие перспективы использования молочной сыворотки как сырья для получения пищевых, лечебных и диетических продуктов. Её химический состав включает до 200 компонентов и не имеет противопоказаний к применению. Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал:
– Ученые предложили использовать недорогое биологически ценное сырье как основной компонент для спортивного и лечебного питания. Технология входит в наш стратегический проект госпрограммы академического лидерства «Приоритет 2030». На основе созданных инновационных отечественных пищевых технологий будем способствовать появлению на наших прилавках продуктов здорового питания.

Содержащиеся в сыворотке вещества как побочный продукт производства творога имеют незаменимые аминокислоты лизин, триптофан, метионин и треонин. Их можно получить только из пищи. Преимущество сыворотки – и низкая себестоимость сырья. Разработчики в Ставрополе также усилили состав спортивного коктейля пятью видами лактобактерий, креатина моногидрата. Для улучшения вкусовых качеств добавили в него фруктовый сироп.
В Ставропольском крае систематически занимаются спортом 1,34 млн жителей.