Раз в год граждане имеют право сменить лечащего врача

Такую возможность россиянам предоставляет законодательство нашей страны.

Лариса Денежная

Случается, что граждане, обратившиеся в поликлинику, остаются недовольны качеством оказанной медицинской помощи или действиями лечащего врача (например, отказ в назначении показанных обследований, отсутствие улучшения/выздоровления от назначенного лечения, межличностные конфликты). Возможностей решить эту ситуацию множество. Можно найти другого врача по знакомству или оплатить медицинские услуги из собственных средств.

Но можно и сменить лечащего врача. Нужно всего лишь подать заявление на имя руководителя медицинской организации (главврача) с указанием причины замены. Процедура осуществляется в течение 3 рабочих дней. За это время руководитель медицинской организации обязан проинформировать заявителя о доступных врачах и сроках оказания ими медицинской помощи. Но важно помнить, что менять врача можно не чаще чем один раз в год. Это не касается тех случаев, когда пациент переезжает на другое место жительства.

Также и за врачом законодательство закрепило возможность отказаться от наблюдения и лечения пациента. Однако руководитель медицинской организации может не согласовать такой отказ, если при этом ущемляется право гражданина на медицинскую помощь, например, если в поликлинике единственный узкий специалист.

В случае отсутствия ответа от медицинской организации или в случае отказа замены лечащего врача необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию. Система ОМС устроена таким образом, что предоставляет пациенту много возможностей для защиты своих прав, рассказали во Всероссийском союзе страховщиков.

 Читайте также: На Ставрополье вопрос о переводе студентов и школьников на дистанционный формат обучения в настоящее время не рассматривается

омс, поликлиника, Ставропольский край, медицинские услуги

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости