Размер маткапитала в этом году увеличится на 8,4% по инициативе Владимира Путина

Изменить способ индексации материнского (семейного) капитала с прогнозируемого уровня инфляции на фактический предложил глава государства.

Александр Плотников

Он подписал закон, по которому величина капитала будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля текущего года. В основу перерасчёта ляжет индекс роста потребительских цен за предыдущий год. Это же касается и неиспользованной части маткапитала.

Как уточнили для ставропольчан в управлении по информполитике аппарата краевого правительства, размер выплаты на первого ребенка в 2022 году составит 524,5 тысячи рублей, еще 168,6 тыс. получит семья, если в ней родился второй ребенок с 1 января 2020 г. На второго ребенка государство выдаст 693,1 тыс. рублей, если семья не обращалась за маткапиталом на первого ребенка.

За всё время действия программы, а это 14 лет, материнский капитал в Ставропольском крае получили 228 422 семьи, из них 976 воспользовались этим правом в 2022 году. Более 129,7 тысячи жителей уже распорядились этими средствами. Кстати, с 15 апреля 2020 года сертификат оформляется родителями или усыновителями в беззаявительном порядке, в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Тяжело больные дети теперь будут получать лекарства быстрее.

капитал, материнский

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»