Развитие мелиорации на Ставрополье

Площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий в Ставропольском крае в 2021 году увеличится на 13 тысяч гектаров.

Фото с официального сайта министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Работу по развитию мелиоративного комплекса Ставропольского края оценила делегация Министерства сельского хозяйства России под руководством первого заместителя главы Джамбулата Хатуова. Представители Минсельхоза ознакомились с ходом реконструкции Невинномысского и Большого Ставропольского каналов, Новотроицкого и Грушевского водохранилищ, а также осмотрели посевы кукурузы и подсолнечника в агрохолдинге «Красногвардейский». 

В настоящее время в регионе функционирует обширная сеть мелиоративных систем и объектов. В 2021 году на ее развитие планируется направить порядка 2,1 миллиарда рублей в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Кроме того, для поддержки сельхозтоваропроизводителей, реализующих мелиоративные мероприятия, выделено 412 миллионов рублей. В результате площадь орошаемых сельхозугодий в регионе в текущем году увеличится на 13 тысяч гектаров.

Благодаря орошению аграрии Ставрополья могут проводить повторный сев сельхозкультур и собирать урожай с полей два раза в год. Эту технологию активно применяет агрохолдинг «Красногвардейский». В частности, после уборки озимого ячменя здесь сразу посеяли кукурузу и подсолнечник, которые будут собраны уже в ближайшее время.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что стабильное развитие отрасли растениеводства напрямую зависит от технического состояния объектов мелиоративного комплекса. Со следующего года их модернизация будет осуществляться в рамках новой госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения. В период с 2022 по 2030 год в Ставропольском крае планируется реконструировать 12 объектов с объёмом финансирования 12,8 миллиарда рублей.

Читайте также: На Ставрополье в целях развития садоводства нарастят мощности плодохранилищ

Минсельхоз РФ, Ставропольский край, развитие, мелиорация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости