Реконструкцию фронтового блиндажа сделали в холле ГУ МВД России по Ставрополью

На минувшей неделе там открыли посвященную 77-й годовщине Победы в ВОВ тематическую экспозицию.

Экспонаты, представленные в реконструкции блиндажа, рассказывают о жизни красноармейцев во время Великой Отечественной войны. В это тяжелое для страны время их использовали практически на всех оборонительных рубежах, защищая бойцов от вражеского огня.

В блиндаже. Пресс-служба ГУ МВД России по Ставропольскому краю
В блиндаже. Пресс-служба ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Каждый предмет здесь не случаен: все они встречались в подобных фортификационных сооружениях в военное время. Военный полевой телефон поддерживал связь даже в самых непростых боевых условиях. Устройство прекрасно показывало себя в деле, вызовы могли проходить с дальностью более 200 километров. Размещен в реконструкции блиндажа примус. С помощью керосина нагревательный прибор позволял кипятить воду, готовить еду и согреваться в холод.

Символом Великой Отечественной войны стала винтовка системы Мосина. Рядом – ящик для хранения боеприпасов, армейский мешок, где содержались личные вещи солдат. На стенах красноармейцы размещали флаги, знамена, агитплакаты, что также отразилось в экспозиции на улице Дзержинского Ставрополя. В пресс-службе краевого ГУ МВД России пояснили:

Агитплакаты тоже были оружием. Пресс-служба ГУ МВД России по Ставрополью
Агитплакаты тоже были оружием. Пресс-служба ГУ МВД России по Ставрополью

– Плакатное искусство было «оружием» информационного фронта. Яркие и запоминающиеся образы поднимали боевой дух бойцов, краткие и емкие фразы навсегда отпечатались в сознании народа: «Все для фронта – все для Победы», «Красной Армии грозен шаг! Будет уничтожен в логове враг!», «Родина-мать зовет!».

Экспозиция погружает зрителя в атмосферу, царившую на фронте и помогает сохранить память о подвиге защищавших Родину от врага людей.

Накануне в Железноводске собрали единое панно из тысячи именных благодарностей солдатам разных времён.

77-летие Победы, экспозиция, ГУ МВД России по СК, реконструкция, символ, Ставропольский край, красноармейцы, оружие, плакаты, жизнь, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости