Роспотребнадзор нашел сибирскую язву в германских магазинах

Федеральная служба Роспотребнадзора сообщила об обнаружении возбудителей сибирской язвы в продукции из говядины в продуктовых магазинах Германии. Учитывая, что в последнее время участились случаи реэкспорта в нашу страну продукции, в том числе «безымянной», эта информация достойна повышенного внимания.

Первым об опасном продукте забило тревогу Федеральное ведомство защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания ФРГ. Его специалисты выявили, что в нескольких супермаркетах, мясных магазинах и на оптовых предприятиях по всей стране находилась говядина, зараженная сибирской язвой. Поражены такие продукты, как жаркое из говядины, гуляш и колбасы. Обнаруженная продукция изымается.

Как опасная продукция попала на прилавки и откуда? Специалисты провели расследование и выяснили: инфицированное мясо впервые было обнаружено после забоя скота в конце сентября 2014 года на ферме в Словакии. Также были выявлены два случая в Польше при забое волов. По информации системы RASFF (Европейская система информирования об обнаруженных опасностях в пищевых продуктах и кормах для животных), зараженное мясо и продукция из него поставлялись в Бельгию, Данию, Францию, Италию, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швецию. В Германию было поставлено 3609 кг говядины.

Случаев заражения людей сибирской язвой после употребления указанной продукции пока не зарегистрировано.

Роспотребнадзор напоминает, что сибирская язва - особо опасное инфекционное заболевание, передающееся человеку от животных и протекающее в кожной, легочной или кишечной формах. Федеральное ведомство усилило надзор за данным видом продукции, принимая меры по  недопущению ее ввоза на территорию Российской Федерации.

сибирская язва, Германия, Роспотребнадзор

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости