С 2024 года без сведений о границах территориальных зон не выдадут разрешение на строительство

Об этом говорили на совещании в министерстве имущественных отношений Ставрополья, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

Отсутствие в реестре недвижимости сведений о границах территориальных зон поставит под угрозу строительство объектов, отметил заместитель председателя правительства региона Николай Афанасов.

Фото: Росреестр СК
Фото: Росреестр СК

Согласно федеральному закону «О внесении в ЕГРН границ субъекта РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, а также территориальных зон, устанавливаемых в соответствии с правилами землепользования и застройки», с 1 января 2024 года нельзя будет получить разрешение на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки под строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Управление Росреестра по Ставропольскому краю в 2021 году актуализировало информацию о количестве территориальных зон в крае. На 1 января 2022 года их насчитывается 3870.

По закону органы госвласти и местного самоуправления обязаны подготовить сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон в соответствии с новыми требованиями. Сделать это необходимо до 1 июня 2023 года, а направить сведения для внесения в Единый государственный реестр недвижимости не позднее 1 января 2024 г.

Властям необходимо будет подготовить и передать в орган регистрации прав документы, содержащие текстовое и графическое описание местоположения границ, а также перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения ЕГРН.

- Данные сведения являются обязательным приложением к схеме территориального планирования муниципального района, генеральному плану, правилам землепользования и застройки, - уточнил руководитель Управления Росреестра по Ставропольскому краю Николай Чернухин.

На реке Калаус обнаружили затор из мусора, в настоящее время идет работа по его ликвидации.



границы территориальных зон, Росреестр, границы земельных участков

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости