С начала года стихийных торговцев в Ставрополе оштрафовали на 1,5 млн рублей

В ежедневном режиме на улицах города работают 4 рейдовые группы по пресечению несанкционированных торговых точек.  Проведено уже более 300 проверок, сообщили в муниципалитете.

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

Особо остро проблема стоит в период сбора овощей и бахчевых культур. Торговцы размещают свои импровизированные прилавки вблизи рынков, магазинов, остановок общественного транспорта, а тои вовсе предлагают продукцию с земли или багажников авто. Горожане жалуются в мэрию на таких горе-продавцов, которые не беспокоятся о безопасности своей продукции, да и после себя оставляют горы мусора. Кроме того, несанкционированная торговля порождает недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу.

По итогам проводимой работы составлено уже порядка 750 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму более 1,5 млн рублей. У нарушителей, которые отказываются от прекращения торговли на улице добровольно, на законных основаниях изымают товар, на сегодня изъято порядка 2,5 тонн плодоовощной продукции.  На днях после обращений горожан проверку провели в местах стихийной торговли на улицах Макарова 26 Б, Серова 468 и Тухачевского, 13.

Для борьбы с образованием стихийных торговых точек в Ставрополе принимают и другие меры – вдоль автодорог и на внутриквартальных территориях в излюбленных торговцами местах устанавливают ограждения и дорожные знаки, запрещающие парковку. Для ликвидации площадки на улице Тухачевского администрация района планирует установить ограждения с обеих сторон тротуара.

- Приобрести качественную продукцию или, наоборот, торговать ею можно не нарушая закон. На городских розничных рынках зарезервировано более 200 торговых мест для местных торгующих товаропроизводителей. Кто-то из добросовестных продавцов участвуют в еженедельных ярмарках выходного дня в рамках акции «Покупай ставропольское!» и акции «Овощи к подъезду». В городе с прошлого года до 35 увеличилось число ярмарочных площадок, также есть 69 – для проведения акции «Овощи к подъезду». Торговые места на них предоставляются бесплатно, - отметил глава города Иван Ульянченко.

К слову, только в этом году на площадках «Овощи к подъезду» реализовано 14 тонн овощей и фруктов, а на ярмарках «Покупай ставропольское!» более тысячи тонн различных товаров.

Тем временем в Северо-Кавказстате подвели итоги работы краевого центра с начала года. Читайте в материале нашего корреспондента.

 

 

Ставрополь, штрафы, Иван Ульянченко, проверки, стихийная торговля

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости