Санавиация на Ставрополье доставляет в больницы пациентов максимально быстро

В сентябре 2022 года экстренной медицинской авиапомощи исполнилось два года – в крае она помогла более 340 пациентам.

Вертолет санавиации. Минздрав Ставропольского края
Вертолет санавиации. Минздрав Ставропольского края

Направление развивается благодаря региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Ставропольский край стал одним из регионов России, возродивших санитарную авиацию.  О категориях пациентов рассказал главврач больницы скорой медицинской помощи Ставрополя, куратор службы санавиации Зураб Лобжанидзе:

– На борту вертолёта посменно работают четыре бригады медиков взрослой и детской краевых клинических больниц и нашей горбольницы. Средняя скорость полета санборта – 200-220 км/час. Это позволяет максимально быстро эвакуировать пациентов без автомобильных пробок и неровных дорог. Транспортировка пациента практически из любой точки края занимает не более часа.  Медицинские бригады санавиации по несколько раз в неделю отправляются на спасение взрослых и маленьких жителей.

Порой бывает несколько вылетов в день. Как то в одну из райбольниц края привезли мужчину с ожогом более 60% поверхности тела.  Бригада медиков столицы края вылетела в район. После подготовки больного к перелету его эвакуировали «летающей реанимацией» в краевую клиническую больницу Краснодара. С вертолетной площадки на крыше здания его спустили прямо в ожоговый центр. Время транспортировки заняло меньше часа.

В это же время пришло сообщение о ставропольчанке, очень пострадавшей в ДТП нга Юге. Бригада ставропольских медиков вылетела из Краснодара в Майкоп, осмотрела пациентку и эвакуировала в больницу скорой помощи в Ставрополе. В родном городе женщина получила специализированное лечение.   

Глава города Иван Ульянченко распорядился завтра включить отопление в детских садах и родильных домах.

нацпроект «Здравоохранение», координатор службы санавиации Зураб Лобжанидзе, Ставрополь, Ставропольский край, пациенты, скорость, краснодар, Майкоп, больница скорой помощи

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком