Сэкономить на коммуналке в осенне-зимний период поможет терморегулятор

Итоговые суммы в платежках ставропольцев в отопительный сезон более внушительные, чем летом. Особенно это актуально для жителей многоквартирных домов. Каким образом можно сократить расходы на отопление рассказали в министерстве ЖКХ Ставропольского края.

Фото Юлии Семененко
Фото Юлии Семененко

Плата за коммунальную услугу по теплоснабжению формируется исходя из тарифа, который утверждает региональная тарифная комиссия для каждой теплоснабжающей организации в крае и объема ресурса. Тариф – величина постоянная, его утверждают, как правило, на год.  А количество поступающего в дом тепла можно корректировать благодаря терморегулятору в том случае, если установлен коллективный прибор учета ресурса.

Прибор самостоятельно регулирует подачу тепла в здание в зависимости от температуры воздуха снаружи. Если на улице тепло – снижает подачу ресурса, если холодно – увеличивает.

- При правильной настройке и соответствующем обслуживании терморегулятора расходы на услугу централизованного теплоснабжения можно снизить до 50%. При этом терморегулятор позволяет поддерживать комфортную температуру в квартирах и избежать «перетопов», ведь погода зимой на юге России нестабильна, и после нескольких холодных дней может начаться оттепель, - отметили в министерстве.

Устанавливать или не устанавливать терморегулятор решают собственники помещений в МКД на общем собрании, причем «За» должны быть 2/3 от общего числа голосов. Кроме того, этот вопрос необходимо обсудить с управляющей компанией и теплоснабжающей организацией.

К слову, такое собрание актуально провести уже сейчас, чтобы предусмотреть финансирование и провести работы по установке терморегулятора в межотопительный период. Установить прибор можно за счет взносов на капремонт. Жители домов, которые копят взносы на специальном счете, могут сделать это напрямую.  

МКД, которые формируют фонды капремонта в «общем котле» на эти цели должны собрать средства дополнительно, но понесенные расходы они смогут зачесть в счет будущих платежей по взносам на капремонт.

- Компенсировать расходы – до 80% – можно и за счет господдержки, которую предоставляет государственная корпорация – Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. Поддержка предоставляется при потенциале экономии не менее 10% (расчет может выполнить теплоснабжающая организация). Специалисты профильного отдела министерства ЖКХ Ставропольского края по тел. 8(8652) 26-11-17 оказывают полную методическую поддержку МКД, претендующим на получение такой компенсации от государства, - поделились в ведомстве.

Читайте также: Более 30 тысяч человек остаются без света на Ставрополье после урагана.

Ставрополье, собрание собственников, тариф на тепло, терморегулятор, тепло в дом, взносы на капремонт, МКД, ЖКХ, отопление

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости