Северная голубика станет более доступна жителям Ставрополья

Местные аграрии начали выращивать ягоду в промышленных масштабах благодаря господдержке.

Голубика. Фото минсельхоз СК
Голубика. Фото минсельхоз СК

Эта культура, привычная к условиям холодного климата северного полушария при соблюдении определенных агротехнологических условий, замечательно растет и на юге.

В сельхозпредприятии в Кочубеевском округе 2 гектара ягоды заложили в прошлом году, в этом сезоне – еще столько же. По словам агронома хозяйства, опробуемые сорта дают стабильный и большой урожай. Ягоды голубики очень ароматные и сладкие.

Культура плодоносит дважды в сезон. Первый за сезон урожай аграрии планируют собрать в середине лета, второй - осенью.

Об объемах поддержки из федерального и краевого бюджетов для сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием ягод, рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева:

- В рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на 2022 год предусмотрено предоставление субсидий на уход за ягодными культурами в размере 6 млн рублей, на выращивание посадочного материала 2 млн рублей.

На сегодня в хозяйствах края голубикой занято около 5,5 га. Помимо северной ягоды в регионе активно возделывают землянику, малину и ежемалину. Возделывают ягодные культуры всего 17 сельхозорганизаций Ставрополья, в 2022 году под них планируют заложить еще 20 га земли, поделились в правительстве СК.

Ранее стало известно, что ставропольский производитель может завоевать звание народного органического бренда.

господдержка, Ставрополье, выращивание ягод, голубика

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости