Школьники Невинномысска вышли в финал ДНК

Два проекта учащихся детского технопарка «Кванториум» стали финалистами III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который пройдет в дистанционном формате в конце января 2021 года. Всего же на заключительном этапе ДНК будут представлены 33 лучших инженерных и исследовательских проекта школьников 5 - 11 классов из разных регионов России.

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко ежегодно собирает сотни талантливых, увлеченных изучением естественных и точных наук учащихся. Он проводится в несколько этапов. Так, в ноябре 2020 года в центрах детского научного и инженерно-технического творчества традиционно состоялись мероприятия отборочного тура ДНК, по итогам которых были определены имена 51 финалиста.

Теперь эти юные таланты поборются за право стать лучшими из лучших и представят свои проекты в номинациях «Исследовательские проекты» и «Инженерные проекты». В каждой из них выделяются три возрастные группы: младшая (5-6 класс), средняя (7-8 класс) и старшая (9-11 класс, а также 1-2 курсы техникумов и колледжей).

За победу в III Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко поборются и воспитанники «Кванториума» Невинномысска. В номинации «Исследовательские проекты» старшеклассники Глеб Сергиенко, Жанна Хубян и Дана Поленикова представят работу «Разработка натурального йогурта, основанного на продуктах пчеловодства». Юные исследователи считают, что самым простым способом укрепления иммунитета является корректировка питания с использованием продуктов, содержащих биологически активные вещества. «Мы решили использовать в качестве биологически активной добавки к йогурту прополис и мед. Мы очень рады, что прошли в финал. Уверены, что участие в конкурсе станет для нас незабываемым событием и принесет много положительных эмоций», - рассказали ребята.

В номинации «Инженерные проекты» в младшей возрастной группе в финал конкурса вышел проект по созданию комплекса бесконтактного управления переключением светофора на пешеходном переходе невинномысских учащихся Никиты Чеботарева, Вероникии Арины Севериновых. Разработка ребят станет альтернативой регулировщику с кнопочным управлением режима перехода. «Умный переход» будет оснащен световой дорожкой, которая меняет цвет при включении разных режимов светофора, что повысит безопасность пешехода при переходе дороги.

Впереди участников финала ДНК-2021 ждут серьезные испытания. Однако и награды ждут юных талантов достойные: помимо дипломов и призов, авторы лучших проектов получат гранты на выпуск предсерийного образца или на продолжение исследований. Кроме того, победители III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко смогут представить свои проекты на крупнейшей научно-технической ярмарке Regeneron ISEF и других престижных международных турнирах.

Напомним, проект создания второго в Ставропольском крае «Кванториума» реализован в рамках национального проекта «Образование» совместно Министерством просвещения России, правительством Ставрополья, администрацией города химиков, Фондом Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим».

Фонд Андрея Мельниченко, правительство Ставропольского края, администрация Невинномысска, национальный проект «Образование», детский технопарк «Кванториум», АО «МХК «ЕвроХим», Министерство просвещения России

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости