Система ЭРА-ГЛОНАСС активно внедряется в России

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии – Росстандарте – состоялось совещание.

На мероприятии были обсуждены с производителями автотранспортных средств дальнейшие шаги по реализации решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое предусматривает временную возможность производства транспортных средств без оснащения системой ЭРА-ГЛОНАСС. В обсуждении приняли участие представители министерства промышленности и торговли России, ГУОБДД МВД России, АО «Электронный паспорт».

Решение Коллегии Евразийского экономического союза от 17 августа 2021 года № 101 «О внесении изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877» разрешает до 31 декабря текущего года не оснащать легковые, грузовые автомобили и автобусы системами ЭРА-ГЛОНАСС. Этим оборудованием автотранспортные средства должны быть дооснащены до 30 июня 2022 года. Решение не распространяется на грузовые автомобили и автобусы, предусмотренные для перевозки опасных грузов, а также перевозки детей.

Производители автомобилей должны представить на согласование в Росстандарт соответствующие отзывные программы в течение десяти дней с момента начала применения данного механизма. Работа по реализации отзывных программ будет проводиться с использованием нового цифрового сервиса, запущенного 1 июля текущего года, а также с применением положений ГОСТ 34725–2021 «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов».

Активная фаза по дооснащению автомобилей системами ЭРА-ГЛОНАСС начнется в январе 2022 года. К этому времени все производители автотранспортных средств представят итоговую отчётность по автомобилям с указанием VIN-номеров, которая будет опубликована на сайте Росстандарта и будет доступна на сервисе easy.gost.ru.

Вся информация также будет заноситься в систему электронных паспортов транспортных средств. Сведения о необходимости дооснащения владельцы автомобилей получат в обязательном порядке на стадии приобретения и эксплуатации автомобилей.

В соответствии федеральным законом «О техническом регулировании» все меры в рамках отзывных кампаний осуществляются за счёт производителя автомобилей. Для собственников автотранспортных средств эти мероприятия являются бесплатными.

Читайте также: На Ставрополье контролируют реализованные по дорожному нацпроекту объекты на предмет безопасности дорожного движения

 

 

 

ГЛОНАСС, оснащение, Росстандарт, автотранспортные средства

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости