Следить за иностранцами на Комсомольском пруду Ставрополя просят спасатели горожан

Самые типичные примеры несчастных случаев в краевом центре привел на брифинге, состоявшемся утром 7 июня у акватории главного городского водоема, заместитель начальника поисково-спасательного отряда Службы спасения г. Ставрополя Александр Москаленко.

Замначальника поисково-спасательного отряда Александр Москаленко
Ольга БогатееваЗамначальника поисково-спасательного отряда Александр Москаленко

Он отметил, что много несчастных случаев на воде происходит с детьми, оставшимися без внимания взрослых.

 – Если людей очень много, молодежь прыгает с пирсов, старайтесь не отпускать туда своих детей. Но даже если вы пришли отдыхать на пруд без собственного или знакомого ребенка, обратите внимание на находящуюся рядом ребятню, а также пожилых людей. Также обращайте внимание на иностранцев, особенно из южных стран, – поделился  Александр Александрович. – В силу их определенных физиологических особенностей, когда человек плывёт по поверхности воды, она нагревается в определенном слое. Если он начинает прыгать и погружаться глубже, происходит спазм дыхательных мышц, и он уходит под воду. Хорошо, если спасатель вовремя увидит это, но зачастую пловец погружается тихо, молча, и никто этого не замечает. Только находящиеся рядом купающиеся люди могут обратить на это внимание и подать тревогу. Соответственно, специалист тогда отреагирует быстрее.

Спасатели на Комсомольском пруду
Ольга БогатееваСпасатели на Комсомольском пруду

В виду того, что на солнце бывает очень жарко, опытный спасатель не рекомендовал при большой скученности граждан на пирсе прыгать в воду, и вот почему.

– Люди перегреваются, с пирса уходят на большую глубину, человек резко охлаждается. Даже если вы умеете плавать, происходит резкий дыхательный спазм, спазм мышц. Если сверху кто-то рядом прыгает на голову, человек оказывается в этот момент полностью не дееспособным. Так можно своими действиями его утопить. Не плавайте там, где большая скученность людей. Подождите, пока они выйдут на берег. Соблюдайте правила безопасного поведения на воде, – попросил Александр Москаленко.

По словам спасателя, основная причина несчастных случаев заключается как раз в их игнорировании.

Накануне сообщалось, что губернатор Ставрополья распорядился обеспечить каждый водоем в крае должным уровнем безопасности.

поисково-спасательный отряд, иностранцы, дети, вода, культура поведения, Ставрополь, служба спасения Ставрополя, отдыхающий, пожилые, Комсомольский пруд, несчастные случаи

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком