Собственники сами решают, кому убирать детскую площадку

Вопрос о том, где заканчивается территория многоквартирного дома, пожалуй, чаще всего задают граждане краевой Госжилинспекции и средствам массовой информации. 

Фото Госжилинспекции СК
Фото Госжилинспекции СК

Причем, актуален он в любой сезон. В холодное время года поводом для споров становится расчистка дорожек от снега, в теплое – покос травы и уборка мусора.

Недавно специалистам Госжилинспекции пришлось разбираться с несанкционированной свалкой на детской площадке возле дома №291 по улице Ленина краевого центра. Ситуация сложилась такая, что в ней отразились все споры по поводу границ земельного участка многоквартирного дома и зон ответственности.

Законодательство, напоминает ведомство, трактует вопрос так: если земельный участок отмежеван и включен собственниками в состав общего имущества, ответственность за его содержание, в том числе за уборку территории, несет управляющая компания или ТСЖ дома. Границы земельного участка можно посмотреть на публичной кадастровой карте на сайте «Росреестра».

В случае с детской площадкой территория не была отмежёвана. Однако управляющая компания по согласованию с жильцами включила данный участок в схему уборочной территории. Свалка ликвидирована, теперь убирает площадку дворник управляющей организации.

Начальник краевой Госжилинспекции Сергей Соболев обращает внимание на то, что если рядом с домом есть важная для жителей детская площадка, беседка, тихий уголок, которые расположенные за пределами границ земельного участка дома, то собственники могут по решению общего собрания включить этот участок в схему уборочной территории, предусмотрев при этом финансовое вознаграждение для дворника.

дворовая территория, зона ответственности, Ставрополь, госжилинспекция, мусор

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости