Созданный в Пятигорске уникальный препарат от COVID-19 испытают на людях

Oligo1 прошел этап оценки противовирусной активности в НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.

Там подтвердили высокую противовирусную активность антиковидного лекарства. Созданный в городской клинической больнице столицы СКФО препарат активно борется и против последних штаммов коронавируса, «чинит» зараженные клетки на разных этапах болезни и у бессимптомных носителей. Пока Oligo1 испытывают на токсичность на животных, затем будут клинические исследования на людях. 

Он разработан по технологии антисмысловых олигонуклеотидов, то есть коротких цепочек ДНК, прилипающих к вирусной РНК и мешающих передавать информацию дальше.  Для производства препарата нужны олигонуклеотидные синтезаторы, имеющиеся в любой лаборатории по выпуску наборов для ПЦР-исследований. Один из разработчиков, завотделением ГКБ Пятигорска, кандидат медицинских наук Антон Горячев поделился:

Антон Горячев из Пятигорска. Минздрав Ставропольского края
Антон Горячев из Пятигорска. Минздрав Ставропольского края

– Наш подход к решению задачи уникален, других препаратов для лечения больных COVID-19, созданных по технологии антисмысловых олигонуклеотидов, в мире нет. С начала эпидемии мы с коллегами решили обратиться к опыту лечения пациентов с атипичной пневмонией и респираторным синдромом, эпидемии их были несколько лет назад. Заболевания также вызывали коронавирусы, пусть и неродственные с COVID-19 штаммы.

Медикам курорта предстояло создать такую последовательность цепочки ДНК, чтобы разработанный препарат и вирус соединялись между собой как две части застежки «молния», и вирус бы переставал размножаться. Проведенные тесты целиком доказали высокую эффективность препарата. Доклинические исследования продлятся 2-3 месяца, затем начнутся клинические испытания. Если они будут успешными, ставропольский препарат запустят в массовое производство. 

Между тем создать рабочую группу из экологов и работников администрации решил мэр Ставрополя после обнаружения порыва на Ташлянском коллекторе. 

COVID-19, днк, препараты, исследования, медики, лекарство, Пятигорск, создание, коронавирус, городская больница, ПЦР, Минздрав России, мир, новые штаммы

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости