Справку о задолженности обязаны выдать бесплатно

Госжилинспекция отвечает на вопрос, который поступил на прямую линию губернатора  края Владимира Владимирова. С ним обратились жители Ессентуков. 

Фото Валерии Ворониной
Фото Валерии Ворониной

Заявители пожаловались, что в «Едином расчетно-кассовом центре» за справку для получения субсидии на оплату коммунальных услуг взимается плата в размере 100 рублей. Законно ли это?

По поручению губернатора ведомство провело проверку. 

- В соответствии с пунктом 33б «Правил предоставления коммунальных услуг…» №354 у потребителя есть право получить справку об отсутствии задолженности бесплатно. Для этого нужно обратиться непосредственно к исполнителю коммунальной услуги. Это может быть управляющая компания или ТСЖ, а в случае прямых договоров – ресурсоснабжающая организация, – сообщает начальник Госжилинспекции Сергей Соболев.

Единый расчетный кассовый центр -  это платежный агент, то есть коммерческая организация, принимающая платежи физических лиц. Помимо основной функции, платежный агент оказывает и платные услуги, в том числе предоставление различных справок.

Важно отметить, что с 1 января 2022 года в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в порядке электронного документооборота начнет действовать обмен сведениями об отсутствии задолженностей без участия потребителя, на основе прямых запросов органов соцзащиты исполнителям услуг. Для подготовки к внедрению нового функционала Госжилинспекция Ставропольского края в 2021 году провела 543 внеплановых проверки по вопросу обеспечения размещения полной и достоверной информации в ГИС ЖКХ в отношении органов местного самоуправления, региональных операторов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, ТСЖ. По результатам работы в систему были внесены сведения более чем о 200 тысячах договоров.

Читайте также: На Ставрополье 85% мусора проходит сортировку на 11 мусоросортировочных линиях.

вопрос-ответ, ЖКХ, Ставрополье, справка о задолженности

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости