Среди фальшивых пятитысячных купюр на Ставрополье обнаружили поддельную пятирублевую монету

В целом поддельных денег в крае стало значительно меньше: в третьем квартале этого года банки обнаружили 90 фальшивых купюр, и это на 45 штук меньше, чем за тот же период прошлого года.

Основная масса подделок, как и прежде, это купюры крупного достоинства — пять тысяч рублей (их выявлено 50 штук) и одна тысяча рублей (37 штук). Но среди них неожиданно попалась поддельная монета в пять рублей.

Помимо российских денег, работники финансовых учреждений выявляют и подделки иностранной валюты. Так, было обнаружено 12 фальшивых стодолларовых банкнот США и одна поддельная банкнота Евросоюза номиналом 100 евро.

«Если вы обнаружили у себя в бумажнике подозрительную банкноту, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться, — рассказал Игорь Шапин, заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — Отнесите её в любую кредитную организацию, если и у работников банка возникнут сомнения, банкнота отправится на бесплатную экспертизу в подразделение Банка России. Стоимость подлинных денежных знаков по номиналу банк вернет вам в наличном или безналичном порядке, а вот что касается подделки, то ни ее стоимость, ни сама банкнота к вам не вернутся, фальшивка будет передана в органы внутренних дел МВД РФ».

Банк России постоянно повышает качество защиты денежных знаков от подделки. Всю информацию о новых защитных признаках можно получить на сайте ведомства. Там же можно узнать о мобильном приложении «Банкноты Банка России», в котором есть сведения обо всех российских банкнотах, выпущенных в обращение с 1997 года, и об их защитных признаках. Само приложение не проверяет подлинность банкнот, оно лишь указывает на те или иные признаки, с помощью которых вы можете выяснить, подлинная ли купюра у вас в руках, самостоятельно, даже без использования специального оборудования.

 

Читайте также: Ставропольские школьники могут принять участие во Всероссийской олимпиаде «На страже экономики».

мобильное приложение, Банк России, подделки, Банкноты Банка России, фальшивые деньги, признаки защиты

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости