Среди подделок чаще всего попадаются пятитысячные купюры

В 2019 году в банковской системе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было выявлено и передано правоохранительным органам 4 342 поддельных денежных знака Банка России. В целом по стране в прошлом году было обнаружено более 40 тысяч подделок. Чаще всего это банкноты крупных номиналов, сообщает Южное ГУ Банка России.

Из общего количество поддельных купюр больше всего было выявлено пятитысячных — 2261 банкнота. На втором месте купюры номиналом в тысячу рублей — 1393 банкноты, пятисотенных выявлено 355 банкнот. Меньше всего обнаружено поддельных денежных знаков достоинством в сто рублей — 29 купюр, и пятидесятирублевок — 9 купюр.

Кстати, попадались банкирам и фальшивые монеты: четыре десятирублевки и 14 пятирублевых монет.

Больше всего подделок выявлено банковскими подразделениями Краснодарского края (1 690 случаев), Ростовской области (916), Волгоградской области (506 банкнот). На Ставрополье в банки попали 393 фальшивки. Меньше всего денежных знаков, имеющих признаки подделки, выявлено на территории Республики Ингушетия – 10 банкнот.

Встречались и поддельные иностранные деньги: 131 банкнота долларов США, девять  фальшивых евро и 13 китайских юаней.

«Если у вас возникли сомнения в подлинности банкноты, то важно знать, что нужно проверить не менее трех защитных признаков. У всех банкнот есть общие признаки подлинности, которые нетрудно проверить на ощупь, просвет или изменив угол зрения, – отметил Владимир Лютов, заместитель начальника Южного ГУ Банка России. – Можно воспользоваться специальным мобильным приложением «Банкноты Банка России», ориентируясь на его подсказки, вы сможете самостоятельно, без использования специального оборудования, узнать, где именно на банкнотах расположены защитные признаки и как они должны выглядеть».

Читайте также: На Ставрополье выявили 49 финансовых нелегалов.

пятитысячные, поддельные банкноты, деньги, подделки, купюры, фальшивые деньги

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком