Ставрополь твердо стоит на пути роста экономического развития

Результаты экономического развития Ставрополя за девять месяцев 2017 года убеждают, что экономика краевого центра вышла из кризиса резким рывком вперед.

На 17 процентов увеличился выпуск продукции производственных предприятий. Грузооборот – на 21 процент. Торговля, сфера питания и услуг показали рост на 8 процентов. Уровень безработицы оказался на самой низкой отметке – 0,6 процента. Сейчас зарегистрировано менее полутора тысяч безработных, при том что заявлено более девяти тысяч вакантных рабочих мест.

Растет в городе число предприятий в отраслях строительства – 8 процентов, производства – 10 процентов, в социальной сфере – 13 процентов. Это зримо свидетельствует об эффективной диверсификации экономики города и ее адаптации к новым рыночным условиям. Важно, что ставропольский бизнес в основе своей составляют малые и средние предприятия, которые гораздо более живучи в рыночной среде. Президентом страны поставлена задача к 2030 году увеличить долю занятых в малом бизнесе до 35 процентов. В Ставрополе этот показатель уже сейчас составляет 40 процентов и продолжает увеличиваться.

В Ставрополе последовательно реализуется программа развития малого и среднего бизнеса. Не случайно город стал победителем конкурса на лучшую муниципальную практику поддержки предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе и вошел в десятку лучших практик России.

Слаженные действия администрации города, Думы, бизнеса дали существенный экономический эффект в первую очередь за счет модернизации производства, установки нового современного оборудования. Только за два года налажен выпуск около трехсот новых товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей. Можно сказать, что кризисный период стал площадкой для инновационного развития экономики города.

Инвестиции в экономику города ежегодно составляют около тридцати миллиардов рублей. За два предыдущих года на софинансирование крупных инвестиционных проектов направлено 93 миллиона рублей из муниципального бюджета. Все это в совокупности и дало свои плоды.

Развитие экономики позволяет наполнять средствами городской бюджет. В этом году он получил на  200 миллионов рублей больше, чем в 2016 году. Налоги возвращаются горожанам в виде отремонтированных дорог и тротуаров, новых скверов и зон отдыха, благоустроенных дворовых территорий.

Андрей Джатдоев, администрация Ставрополя, предприятия

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости