Ставропольчане в 2023 году будут получать повышенный материнский капитал

На первого ребенка в будущем году он увеличится до 590 тысяч рублей, на второго – до 780 тыс.

– Важно, чтобы доходы граждан, особенно семей с детьми, росли темпами выше инфляции, – сказал Президент РФ Владимир Путин на совещании по социальным вопросам 9 ноября.

Размер материнского капитала в 2023 году вырастет
Ольга БогатееваРазмер материнского капитала в 2023 году вырастет

Он поручил подготовить предложения и по ускоренному росту минимального размера оплаты труда. С нового года расширят право на выплаты из материнского капитала. У семей с доходами ниже двух прожиточных минимумов на человека появится возможность получить дополнительную поддержку на детей до трех лет вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сегодня такую поддержку могут получить родители только на второго малыша. Размер выплаты составит один прожиточный минимум ежемесячно.

Как и раньше, средства семейного капитала можно направить на покупку или строительство жилья, обучение, формирование накопительной части пенсии матери, оплатить товары и услуги для детей-инвалидов. Пока выплата на первого ребенка составляет 524,5 тысячи рублей и более 693 тысяч, если семья не получала маткапитал на первенца. Сертификат на материнский капитал оформят автоматически и направят в личный кабинет родителя на Госуслугах.

С начала действия программы Пенсионный фонд края выдал более 241 тысячи сертификатов, из них около 14 тысяч – в текущем году.

Ранее глава Ставрополя Иван Ульянченко рассказал об обеспечении условий горожанам с ограниченными возможностями здоровья для ведения социальной активной жизни

 

сертификаты, семьи с детьми, материнский капитал, программа, инфляция, Ставропольский край, ПФР, доход, выплата

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости