Ставрополье демонстрирует опережающие темпы в ходе реализации национального проекта

Речь идёт о национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Фото с официального сайта министерства транспорта Российской Федерации.
Фото с официального сайта министерства транспорта Российской Федерации.

Наш регион вместе с Пензенской областью, Удмуртской Республикой, Республиками Ингушетия и Адыгея демонстрируют опережающие показатели в реализации нацпроекта, в том числе по кассовому освоению денежных средств.

Общая площадь укладки асфальтобетона и других типов покрытия в субъектах-участниках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составила 66,9 миллиона квадратных метров или 55,85 процента всего объёма работ текущего года. Белгородская область, Краснодарский край и Республика Ингушетия эти работы завершили досрочно.

В регионах, реализующих национальный проект, дорожно-строительный сезон 2020 года стартовал досрочно. В отдельных субъектах строительство и ремонт автодорог выполняются по графику и даже с его опережением – более 80 процентов. Это Московская, Ленинградская, Пензенская, Тверская, Воронежская, Волгоградская области, Республика Адыгея и Удмуртская Республика.

Вместе с тем, в ряде субъектов зафиксирован низкий процент – менее 20 % – укладки дорожного покрытия. Это Камчатский и Забайкальский края, Республики Крым и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Амурская и Магаданская области.

В целом по стране кассовое исполнение составляет в настоящий момент 101,1 миллиарда рублей или 40,5 процента. Достижение годового значения этого показателя национального проекта не вызывает опасения, так как работа подрядных организаций оплачивается по факту завершения производственных мероприятий и принятия работ заказчиком в основном в конце календарного года.

Тем не менее, низкий процент кассового освоения – менее 10 % – денежных средств на объектах регионального значения отмечен в Московской области, Республике Башкортостан, Чукотском автономном округе и Республике Крым. Аналогичные результаты на объектах дорожной сети городских агломераций зафиксированы в Республике Крым, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Пермском крае, Мурманской, Тверской и Иркутской областях. Работа их региональных проектных офисов находится на особом контроле министерства транспорта Российской Федерации и Росавтодора.

Невысокие текущие показатели отдельных субъектов не повлияют на результаты проекта в целом. Кроме того, благодаря эффективной реализации национального проекта отдельные регионы получат из федерального бюджета дополнительные средства на ремонт дорог и смогут перевыполнить плановые показатели. Так, распоряжениями правительства России 39 миллиардов 830 миллионов рублей уже выделены 55 субъектам. Дополнительные 4 миллиарда 836 миллионов рублей будут доведены до регионов в ближайшее время.

Всего к экватору дорожно-строительного сезона в российских регионах в нормативное состояние привели покрытие порядка 8 тысяч километров региональных трасс и городских магистралей. Общее финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» в этом году составляет 294 миллиардов 140 миллионов рублей. Из них 125 миллиардов 140 миллионов рублей — федеральная поддержка, а 169 миллиардов — средства региональных дорожных фондов.

«Безопасные и качественные автомобильные дороги» ― масштабный национальный проект. Одна из его основных целей ― обеспечение качественно нового уровня дорожной инфраструктуры. Нужно повысить безопасность движения, обновить общественный пассажирский транспорт в городах, синхронизировать разные национальные проекты и программы ремонта и благоустройства. При этом необходимо сосредоточиться на результатах, которые непосредственно влияют на улучшение качества жизни людей.

Читайте также: На Ставрополье завершили ремонт участка дороги Безопасное - Подлесное

нацпроект, реализация, график, Ставропольский край, Безопасные и качественные дороги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости