Ставрополье готово поставлять яблоки в регионы России круглый год

Наш регион – один из лидеров в стране по производству яблок.

Фото минсельхоз СК.
Фото минсельхоз СК.

За последние несколько лет значительно наращен потенциал и в настоящее время ставропольские садоводы уже готовы осуществлять круглогодичную поставку яблок не только по краю, но и в другие субъекты.

Фото минсельхоз СК.
Фото минсельхоз СК.

Это возможно благодаря, в частности, наличию современных фруктохранилищ общим объемом около 40 тыс. тонн. Причем некоторые сельхозпроизводители располагают не только мощными хранилищами, но и имеют собственные лини сортировки и упаковки продукции.

- На сегодняшний день площадь яблоневых садов в регионе составляет более 4 тысяч гектаров без учета личных подсобных хозяйств. Только этой весной закладка новых деревьев произведена на площади порядка 200 гектаров, а осенью работы намечены еще на 400. Немаловажно, что наши аграрии выращивают плоды от ранних летних сортов до поздних зимних, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Большое внимание в крае уделяется развитию новых высокоинтенсивных технологий возделывания садов. Особенность суперинтенсивного сада в том, что урожай с него можно получить уже на второй год. При этом деревья высаживаются более плотно, чем в обычных садах - от 2,5 тыс. саженцев на гектар. В таких садах используются все достижения современной науки и новые технологии - метеостанции, капельное орошение, противоградовая сетка, - рассказали в управлении по информполитике аппарата правительства Ставропольского края.

- Доля субсидий для садоводческих организаций края ежегодно увеличивается. Так, в этом году на садоводство запланировано выделение средств на условиях софинансирования в размере 494 млн рублей. Средства выделяются на закладку и уходные работы, на раскорчевку, выращивание посадочного материала. Все это в совокупности дает ставропольским садоводам возможность методично наращивать объем собственной продукции на рынке, - добавил Вячеслав Дридигер.

В 2020 году на Ставрополье собрали 26 тыс. тонн яблок. География продажи достаточно обширна: Москва, Санкт-Петербург, регионы Урала, Дальний Восток.

Читайте также: На Ставрополье планируют реализовать пятнадцать новых проектов по орошению.

яблоки, Ставрополье, урожай яблок, поставки по России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости