Ставрополье на четвертом месте в России по производству винограда

В этом году в крае планируется заложить 310 гектаров виноградников в Минераловодском, Изобильненском, Петровском, Левокумском, Нефтекумском округах.

Как рассказали в управлении по информполитике аппарата правительства Ставропольского края,  наш регион планомерно развивает виноградарскую отрасль. На сегодняшний день Ставрополье на четвертом месте в стране по общей площади виноградных насаждений и валовому производству янтарной ягоды. При этом аграрии продолжают высаживать новые виноградники. В настоящее время их площадь - 5,9 тысячи гектаров, 48 предприятий работают в этом направлении. Основные объемы производства винограда сосредоточены в восточной зоне региона: Буденновский, Левокумский, Петровский округа.

Фото: минсельхоз СК.
Фото: минсельхоз СК.

Стоит отметить, что виноградарство продолжает динамично развиваться благодаря господдержке. В 2020 году 20 предприятий Ставрополья приняли участие в программе софинансирования и получили выплаты на общую сумму 83 млн рублей на закладку и уходные работы.  В этом году планируется выделить 53 млн рублей.

«В крае благодаря господдержке постоянно увеличивается количество организаций, которые занимаются выращиванием винограда. В прошлом году это позволило собрать более 45 тысяч тонн урожая, с ростом к предыдущему году на 3 тысячи тонн», - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Читайте также: Господдержка ставропольских промышленников вырастет почти на 90 миллионов рублей.

Фото: минсельхоз СК.

выращивание винограда, господдержка, аграрии, виноград, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости