Ставрополье на пути к раздельному сбору отходов

В крае на текущий момент оборудовано около 850 площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора.

Фото регионального оператора «Эко-Сити».
Фото регионального оператора «Эко-Сити».

Как сообщает министерство жилищно-коммунального хозяйства региона, их можно увидеть в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Лермонтове, Невинномысске, населенных пунктах Предгорного и Минераловодского округов, в Ставрополе и Светлограде. Таким образом регион готовится к поэтапному внедрению раздельного сбора отходов.

Региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» оборудовал 552 площадки, на которых расположены контейнеры для сбора так называемых «сухих» отходов: стекла, пластика и металла. Региональный оператор ООО «Эко-Сити» экспериментально установил около 300 контейнеров для раздельного сбора отходов, предназначенных для сбора ПЭТ-бутылок, флаконов из-под бытовой химии и косметики.

Собранный пластик отправляется на переработку, где получает «вторую жизнь». Такое сырье может использоваться для производства песчано-полимерной тротуарной плитки, непищевой тары, синтепона и других полезных вещей. Кроме того, из выброшенных ПЭТ-бутылок делают пластиковые хлопья – «флекс». Это основа для полиэфирного волокна, которое применяется в текстильной, металлургической, строительной промышленности, в медицине и при изготовлении предметов домашнего быта. Дробленый пластик приобретает новую форму и новую жизнь в виде предметов быта: ведер, щеток, стульев и других привычных вещей.

«Установка контейнеров для сбора полезных фракций – важный этап на пути к раздельному сбору отходов. Помимо снижения нагрузки на экологию, это способствует формированию экологического мышления у населения. Для перехода на полноценный раздельный сбор должны быть подготовлены законодательство, отраслевая инфраструктура, спецтехника. К этому должны быть готовы и сами жители. Сейчас у нас есть возможность «обкатать» эту тему и найти наиболее удачные подходы для всех участников», - отметил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Читайте также: В городе Ставрополе на улице Доваторцев появится еще один сквер.

ТБО, бытовые отходы, ЖКХ, Ставропольский край, раздельный сбор мусора, мусор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости