Ставрополье прошло отбор Минприроды РФ на получение субсидии

Как сообщает краевое минЖКХ, наш край вошел в число 37 субъектов РФ, прошедших конкурсный отбор Минприроды России на получение субсидии на приобретение баков для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Спецконтейнеры. Фото минЖКХ СК
Спецконтейнеры. Фото минЖКХ СК

Заявка от Ставрополья на сумму 14 миллионов рублей позволит краю приобрести в 2023 году 838 специальных баков. Хотя, уточняет ведомство, точная сумма выделенной субсидии станет известна позже.

В текущем году минЖКХ сделал заявку на выделение почти 50 миллионов рублей на приобретение 2941 спецконтейнера. Фактическое распределение средств между регионами ожидается в ближайшие дни.  

Как подчеркивает министр краевого ЖКХ Александр Рябикин, у людей есть запрос на спецконтейнеры. Это видно по тому, как активно жители пользуются имеющимися емкостями для раздельного сбора мусора, а также по их обращениям в министерство.

На сегодня в крае есть 2500 контейнеров для накопления так называемых чистых отходов. Часть из них были закуплены региональными операторами в предыдущие годы. Еще более 1360 появились в конце 2021 года благодаря господдержке в рамках национального проекта «Экология». Они установлены в 25 муниципальных и городских округах.

Число отходов, которые можно выбрасывать в раздельные баки, у региональных операторов края различается. Например, «Эко-сити», «Экострой» и «Комбинат благоустройства» просят класть в них только пластик. А регоператор «Жилищно-коммунальное хозяйство» ставит контейнеры для  сбора не только пластиковой, но и стеклянной, и металлической тары.

Для получения субсидии в регионе должна быть утверждена локальная программа  обращения с отходами,  которая включает внедрение раздельного сбора мусора. Кроме того, в субъекте должны быть объекты обработки ТКО, обеспечивающие полный цикл работы с отходами – доставку, сортировку и переработку.

 

вывод ТКО, спецконтейнеры, контейнеры, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости