Ставрополье упрощает гаражную амнистию

На ближайшем заседании Думы края будет рассмотрен проект закона о гаражной амнистии, внесенный на рассмотрение Правительством региона.

Он прописывает механизмы реализации соответствующего ФЗ на уровне региона.

Данная процессуальная мера вступила в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать пять лет. Это позволит гражданам получить безвозмездно в упрощенном порядке в собственность гаражи и земельные участки под ними.

«Гаражная амнистия в первую очередь касается наследия советского времени – кооперативов, возникших до 2004 года и не имевших достаточной правовой базы для регистрации права собственности. Это исключало возможность её легитимной передачи в наследство или продажи», - пояснил замруководителя управления Росреестра по Ставропольскому краю Сергей Роговой на брифинге в региональном правительстве.

Фото: Управление по информполитике правительства СК
Фото: Управление по информполитике правительства СК

Однако данный закон не распространяется на гаражи, которые были построены позднее 2004 года, и на самовольные постройки. Также нельзя будет узаконить гаражи и земли под ними, расположенные на территории многоквартирных домов, коммерческих объектов, садоводческих участков.

По данным регионального управления Росреестра, в Ставрополе и городах Кавминвод закон коснется нескольких десятков тысяч человек. Регистрация права собственности на землю и гараж в значительной степени возложена на муниципалитеты. Для оформления документов владелецы должны обратиться в орган местного самоуправления по месту расположения постройки.

Как рассказал замглавы администрации Ставрополя, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом города Денис Кравченко, уже поступило около 70 обращений. Приходят как отдельные владельцы гаражей, так и  кооперативы. По предварительным подсчетам, в краевом центре за узакониванием прав собственности в органы власти могут обратиться около 3 тыс. человек.

Читайте также: Губернатор Ставрополья мечтает о высоких зарплатах для жителей региона

гаражная амнистия, правительство Ставропольского края, Дума Ставропольского края

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости