Ставрополье - в числе российских регионов-лидеров в области садоводства

Об этом сообщил первый зампред комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Фото пресс-службы губернатора СК
Фото пресс-службы губернатора СК

Сенатор прибыл в Минеральные воды на открытие IV Международной выставки технологий, оборудования и техники для промышленного садоводства и питомниководства «PRO ЯБЛОКО 2022».

В ходе пленарного заседания Сергей Митин рассказал, что садоводство активно развивается на всей территории России - только за последние полгода аграрии значительно нарастили производство плодов и ягод: с 872 тысяч тонн до рекордных в 2021 году 1,43 млн тонн.

- Мы производим конкурентную продукцию. И такие выставки позволяют не только увидеть достижения отечественного садоводства, но и провести серии встреч, совещаний, круглых столов. На месте пополнить базу для своевременного принятия нужных законов, позволяющих эффективно конкурировать с зарубежными производителями. Это наиболее актуальная задача в условиях международных санкций, - отметил в своем выступлении Сергей Герасимович.

К слову, площадь многолетних насаждений на Ставрополье на сегодня - порядка 11 тысяч гектаров. И ежегодно этот показатель растет. По итогам 2021 года садоводы края собрали 56 тысяч тонн плодов и ягод, из которых свыше 54 тысяч тонн – знаменитые ставропольские яблоки. В текущем году аграрии планируют собрать порядка 60 тысяч тонн продукции.

Наш регион также является базовым в стране для развития садоводства. В ставропольских питомниках выращивают 5-6 миллионов саженцев ежегодно, которые ни в чем не уступают импортным аналогам. При этом потребность края не превышает 1,5–2 миллиона штук, сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Напомним, на открытии масштабного мероприятия гостей встречал губернатор Владимир Владимиров.

развитие, выставка PRO ЯБЛОКО 2022, Владимир Владимиров, Сергей Митин, Ставрополье, садоводство

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости