Ставропольские аграрии собрали 59 тысяч тонн рапса

Уборка этой культуры продолжается.

Уборка рапса. Фото минсельхоз СК
Уборка рапса. Фото минсельхоз СК

В настоящее время работы завершены на площади 27,5 тысяч гектаров, что составляет 24 процента планового показателя. Средняя урожайность культуры пока держится на уровне 21,5 центнера с гектара, сообщили в правительстве региона.

- Рапс - важная экспортоориентированная культура. Благоприятные погодные условия, в том числе мягкая зима, позволили увеличить уборочную площадь агрокультуры в пять раз: под урожай текущего она составляет 116 тыс. гектаров,– отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Озимый рапс - самая распространенная масличная культура. Ставропольские аграрии довольно активно возделывают ее. В зависимости от сорта рапса, его масло применяют в пищевой промышленности, из него производят топливо, смазку, олифу. Из продуктов переработки рапса получают корма для сельхозживотных - шрот и жмых. К слову, выращивание рапса весьма высокорентабельное производств, ходя не обходится и без определенных рисков, в частности возможная гибель посевов от вымерзания или ограничение высева из-за недостатка влаги в посевную кампанию.

Тем временем аграрии Предгорья надеются на хороший урожай зерновых.

рапсовое масло, урожайность, поля, рапс, Ставрополье, уборка

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости