Ставропольские казаки снимают фильм-реконструкцию о войне

Проект «Казаки на фронте» поддержан Федеральным агентстком «Росмолодёжь».

Стартовали съемки второго фильма, который пополнит кинофонд мобильного мультимедийного музея истории казачества. Очень интересный опыт приобрели рекострукторы во время недавних съемок в селе Богучар Воронежской области.

Фото комитета СК по делам национальностей и казачества
Фото комитета СК по делам национальностей и казачества

Съемки проходили в дни, когда праздновалось 79-я годовщина освобождения Богучарского района и легендарной операции «Малый Сатурн», в ходе которой были разгромлены две немецких дивизии, 8-я итальянская и остатки 3-й руманской армии. По сути это было преддверие контр-наступления советских войск, которое началось 1 января 1943 года по ряду фронтов. Реконструкция прошла одновременно с мемориальным походом, посвящённым этой годовщине.

Фото комитета СК по делам национальностей и казачества
Фото комитета СК по делам национальностей и казачества

Руководитель проекта VR-реконструкции «Казаки на фронте» Демьян Шлапаков сам участвовал в съемке, находился непосредственно «на поле боя». Это потребовалось для большей мобильности, оживления картинки и динамичности. Для усидения динамики операторы проекта опробовали новую для себя технологию сьёмки. Камера закреплялась на спине оператора и таким образом снимала происходящее позади него — непосредственно в гуще событий. От статики в этот раз полностью отказались: во-первых, в целях сохранности казенного имущества (во время съемок предыдущего фильма камера, закрепленная на штативе «погибла» под гусеницами танка). Во вторых, закрепленная камера снимает один план, а этого в предлагаемых обстоятельствах недостаточно. Так что снимали с плеча, со спины, хотя это потребовало немалых усилий и профессионализма. Камеру для VR-сьёмки нужно нести очень плавно, что непросто, когда кругом — бой, хоть и реконструированный. К тому же погодка была прямо как в декабре 1942-го — мороз, снегопад. Так что нужно было одновременно следить за чистотой линзы, на которую ложился снег, за ходом действия и множеством других необходимых нюансов.

- Опыт сложный, но мы надеемся, что его итогом станет новый, более качественный фильм «Казаки на фронте», - говорит Демьян Шлапаков. - Хочется поблагодарить Ростовскую Региональную общественную военно-патриотическую молодежную организацию «Донской Фронт» за помощь в организации сьёмки и реконструкции, подробную историческую консультацию и исторические костюмы. Ориентировочно обновлённый фильм «Казаки на фронте» зрители смогут увидеть картину в середине 2022 года.

Читайте также: В Ставрополе откроется уникальная Школа языков мира.

ставропольские казаки, казачество, фильм о войне

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости