Ставропольские писатели отмечают юбилей своей творческой организации

Сегодня исполняется 85 лет со дня основания Ставропольской краевой писательской организации.

Официальной датой ее образования считается 29 июня 1937 года, когда бюро Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) рассмотрело вопрос «О развертывании литературой работы в крае». В принятом постановлении было сказано: «Учитывая наличие в крае достаточного количества членов и кандидатов Союза советских писателей (20–25 человек), а также огромную тягу к творческой литературной работе со стороны молодежи городов, колхозов и сел, считать необходимым организацию краевого отделения Союза советских писателей».

Фото Ольги Метелкиной
Фото Ольги Метелкиной

Организатором и первым руководителем краевого творческого союза был Николай Никитич Коптев, работавший заведующим отделом печати и издательств крайкома партии.

Впоследствии творческой организацией руководили многие известные писатели и поэты: Иван Егоров, Валентина Туренская, Семен Бабаевский, Валентин Марьевский, Карп Черный, Евгений Карпов, Сергей Дроздов, Иван Кашпуров, Георгий Шумаров. После разделения Союза писателей СССР на Союз писателей России (правопреемник Союза писателей СССР) и Союз российских писателей в 1991 году краевое отделение Союза писателей России возглавляли: Владимир Маляров, Александр Коротин, Геннадий Фатеев, Иван Белоусов, Витислав Ходарев, Константин Ходунков, Валентина Сляднева. С 2004 года в должности председателя краевого отделения Союза писателей России пребывает поэт Александр Куприн.

В крае выходит альманах «Литературное Ставрополье», в нем публикуются наиболее яркие, талантливые произведения наших современников и авторов минувших лет. Первый номер журнала вышел в январе 1941 года. В годы Великой Отечественной войны, когда большинство писателей ушли на фронт, он не издавался. И возобновил свой выход в свет в 1946 году. Еще один, более длительный период, когда альманах не выпускался, пришелся на 90-е годы. После 13-летнего перерыва, в 2005 году он стал выходить под названием «Литературное Ставрополье». С того времени его главным редактором является поэт и прозаик Владимир Бутенко.

Как уже сообщалось, в ближайшие выходные в рамках проекта «Лето в городе» на открытых площадках Ставрополя выступят творческие коллективы и солисты

Владимир Бутенко, альманах «Литературное Ставрополье», Ставропольское отделение Союза писателей России, поэт Александр Куприн, ставропольские писатели, писательская организация Ставрополья

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости