Ставропольские садоводы собрали более 30 тысяч тонн плодов и ягод

Урожай слив превысил дары 2021 года в 1,6 раза.

В целом в крае на эту дату собрано более 30,3 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Каждый год садов многолетних насаждений закладывается всё больше. В крае расширяют закладку не только традиционных яблоневых садов, но и других семечковых и косточковых культур. В этом году на товарное плодоношение должен выйти первый в крае суперинтенсивный грушевый сад, три года назад заложенный в одном из обществ с ограниченной ответственностью Невинномысска.

Груша «Талгарская красавица». Минсельхоз Ставропольского края
Груша «Талгарская красавица». Минсельхоз Ставропольского края

Площадь грушевых садов – 81 гектар, садоводы собрали 68% от плана при средней урожайности 77,8 ц/га. Слив разных сортов аграрии региона убрали 83% от плана – более тысячи тонн. Первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева рассказала:

– Одна из любимых плодово-ягодных культур, выращиваемых в крае, – слива. Она прихотлива к микроклимату, опытные садоводы и агрономы выращивают районированные формы, совершенствуют агротехнологические процессы. Совокупность усилий играет важную роль в плодоносности сливы.

Сливы,выращиваемые на Ставрополье. Минсельхоз края
Сливы,выращиваемые на Ставрополье. Минсельхоз края

Ежегодно отмечается рост интереса у ставропольских фермеров к садоводству в общем. В регионе благоприятный климат для выращивания плодовых. В текущем году на развитие садоводства в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» выделено более 511 млн руб.

А аграрии Новоалександровского округа собрали 1,7 тысячи тонн картофеля.

ягоды, закладка садов, Минсельхоз СК, яблоки, культуры, сливы, Ставропольский край, груши, Елена Тамбовцева, плоды

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком