Ставропольские виноградари переходят на механизированный сбор урожая

На Ставрополье появился еще один виноградоуборочный комбайн.

До недавних пор в крае была всего одна виноградоуборочная машина - на полях ООО «АП «Прасковейское» в Буденновском округе. В этом году механизированный способ уборки винограда освоили в СП «Опытное» Нефтекумского округа.

Фото: минсельхоз СК
Фото: минсельхоз СК

«Опираясь на положительный опыт коллег, в том числе из других российских регионов, мы приобрели высокопроизводительный комбайн, который позволяет собирать до 100 тонн винограда за шесть часов», - рассказал руководитель СП «Опытное» Михаил Киц.

Экономический эффект от использования виноградоуборочных машин в полной мере оправдывает себя: для уборки такого же объема янтарной ягоды ручным способом бригаде из 50 человек требуется более 24 часов. Однако главное преимущество уборочных комбайнов в том, что они решают проблему дефицита рабочей силы.

«Сегодня многие виноградарские хозяйства края готовы предложить работникам достойную оплату труда. Тем не менее руководители не всегда могут набрать бригаду сборщиков. Поэтому закупка специализированной техники может стать одним из способов решения проблемы рабочих рук», - отметил глава министерства сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Помощь виноградарям в приобретении специальной техники краевой минсельхоз оказывает с 2011 года. За это время господдержку получили 20 хозяйств. Объем субсидирования из регионального бюджета превысил 34 миллиона рублей. За счет этих средств было закуплено 129 единиц техники для возделывания винограда, сообщает Управление по информполитике Правительства СК.

Читайте также: Кисловодскую клубнику оценят на втором Национальном конкурсе «Вкусы России»

уборка винограда, Ставропольский край, сельхозтехника, сельское хозяйство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости