Ставропольский край активно наращивает темпы экспорта своих товаров и услуг

Об этом на прошедшем заседании координационного совета по развитию международных и внешнеэкономических связей Ставропольского края заявил министр экономического развития региона Сергей Крынин.

Фото пресс-службы министерства экономического развития Ставропольского края.
Фото пресс-службы министерства экономического развития Ставропольского края.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра Сузанна Дамир, представители других профильных министерств и ведомств, Российского экспортного центра, общественных организаций, представляющих деловые круги региона.

Открывая совещание, министр сказал, что основной работой правительства Ставропольского края является помощь экспортерам и предприятиям посредством оказания поддержки. Это и предоставление банковских гарантий, льготных кредитов и субсидий на приоритетные цели поддержки: транспортировку, сертификацию, патентование; и участие в формате онлайн в международных выставках и ярмарках.

Участники координационного совета обсудили первые итоги, а также перспективы и возможности для экспортеров, участвующих в проекте «Час с торгпредом», который реализует краевое министерство экономического развития. Сузанна Дамир отметила, что это мероприятие, позволяющее предпринимателям Ставрополья в онлайн-формате наладить тесные контакты с торговыми представителями разных стран. Всего проведено 35 таких встреч, в которых приняло участие порядка 100 предприятий, сформирован пул постоянных участников. На сегодняшний день во внешнеэкономической деятельности с большинством государств видна положительная динамика. В некоторые, например, в Болгарию экспорт, по данным за 1 квартал 2021 года, вырос на 800 процентов, в Индонезию — на 700, в Корею — на 450. Наблюдается значительный рост экспорта в страны СНГ — Беларусь, Казахстан, Азербайджан и Армению.

Кроме того, было отмечено положительное влияние на рост ставропольского экспорта деятельности краевых бизнес-шерифов и эффективной работы инфраструктуры поддержки экспортеров. В первую очередь краевого представительства Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта Ставропольского края.

— Работа по проектам в сфере внешнеэкономической деятельности объединяет усилия всех отраслевых органов исполнительной власти, задействованных в них, и ведущих предприятий, осуществляющих экспорт. От нашей совместной работы зависит будущее экономики Ставрополья. Но, хочу отметить, что какой бы эффективной ни была помощь органов власти и институтов поддержки, активная позиция самого экспортера имеет определяющее значение. Необходимо приложить определенные усилия. Надо быть готовым к переменам: не бояться нового, становиться при этом сильнее и выходить на иностранные рынки, — обратился к участникам координационного совета Сергей Крынин.

Напомним, что работа министерства экономического развития Ставропольского края ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также двух региональных проектов, — «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» и «Экспорт услуг Ставропольского края».

Читайте также: Роспотребнадзор Ставропольского края проведёт «День открытых дверей для предпринимателей»

наращивание темпов, экспорт, Ставропольский край, министерство экономического развития

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости