Ставропольский край занимает лидирующие позиции в России по производству тепличных овощей
По итогам 2021 года наш регион занял 4 место среди субъектов РФ по этому показателю.
За год в регионе произведено 100,5 тысяч тонн овощей закрытого грунта. Такие данные озвучили в краевом министерстве сельского хозяйства.
Десять ставропольских тепличных комбинатов обеспечивают круглогодичное производство свежих овощей. Они расположеныв Кировском, Изобильненском, Предгорном и Андроповском округах.
В целом под тепличные хозяйства в крае по итогам 2021 года использовали 248,7 га площадей, в том числе 216,8 га ориентировано на круглогодичное производство и 31,9 га – это весенние теплицы.
Только с января 2022 года в ставропольских теплицах произвели свыше 5 тысяч тонн овощей. Значительную долю из общего объема занимают томаты, на втором месте огурцы и далее прочая овощная продукция, например листовой салат, кабачки, баклажаны.
Стоит отметить, что стабильное развитие овощеводства обеспечено, в том числе, действующими мерами господдержки производителей. Речь, в частности, о возможности получения хозяйствами субсидии на возмещение части затрат на производство овощей закрытого грунта с применением технологии досвечивания. Суммарно на эти цели из консолидированного бюджета выделено более 20,6 млн рублей.
Ранее мы рассказали, как Ставрополье развивает цифровизацию в области здравоохранения.