Ставропольский ветеран Николай Бугайченко отмечает вековой юбилей

Николай Владимирович является педагогом, учёным и публицистом.

Фото: СтГАУ
Фото: СтГАУ

В своей «Юбилейной исповедик 100-летию со дня рождения» Бугайченко пишет, что ему еще многое нужно успеть: завершить работу над книгой «Механизация кукурузоводства», написать произведения «Механизация свекловодства», «Механизация овощеводства», «Механизация плодоводства», а также окончить роман-трилогию «Нежеланный сын».

Николай Владимирович родился 14 мая 1922 года в селе Протопоповка Александрийского района Днепропетровской области УССР. Именно в это время образовалось советское государство. На его глазах формировался НЭП, проходила коллективизация, индустриализация, становление советской государственности. Также на его век выпала Великая Отечественная война.

Сначала боец Бугайченко был шофером и автомехаником. В 1943 году после окончания Ростовского артиллерийского училища его направили на Карельский, а затем на Дальневосточный фронт. Ветеран имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Советского заполярья».

После войны Николай Владимирович поступил и окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт, посвятив себя науке. В Мелитопольском институте сельского хозяйства он получил степень кандидата наук.

В течение 33 лет Николай Бугайченко являлся преподавателем на факультете механизации сельского хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета. За это время им подготовлено 18 книг, пособия, справочники, брошюры, было написано более 50 рассказов и очерков. Также Николай Владимирович разрабатывал Ипатовский метод проведения жатвы с помощью уборочно-транспортных комплексов, участвовал в красногвардейском эксперименте по созданию межхозяйственных предприятий по механизации сельхозпроизводства, а также проводил испытания почвообрабатывающей техники завода «Алтайсельмаш».

С раннего утра сегодня Николай Бугайченко принимает поздравления.

 «Работал с удовольствием и с наслаждением. Оглянулся... Как быстро летит время! Вот уже и 100-летие. Оценил - доволен. Планы на будущее - большие», - написал ветеран в своей «Юбилейной исповеди».

Ранее сообщалось, что останки двух красноармейцев из Курской области привезли на Ставрополье.

Великая Отечественная война, книги, кандидат наук, публицист, СтГАУ, ученый, Ветеран

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости