Ставропольское мясо, мебель и напитки активно покупают за рубежом

Экспорт региональной продукции увеличился на 62%.

Фото: минэкономразвития СК
Фото: минэкономразвития СК

Всего промышленность Ставрополья заработала в 2022 году порядка 940 млн. долларов. Причем порядка 740 млн. пришлось на страны дальнего зарубежья, остальное – на СНГ. Основу экспорта по традиции составила продукция химической промышленности и предприятий агропромышленного комплекса. Самыми крупными покупателями являются Китай, Беларусь, Азербайджан, Саудовская Аравия и Турция.

«В нашем крае успешно функционирует ряд крупных предприятий химпрома, что обеспечивает поставки на экспорт химической продукции. На эту продукцию приходится порядка 63% всего стоимостного объема экспорта. В текущем году проведены поставки почти на 600 млн. долларов, что  выше уровня аналогичного периода 2021 года на 71%», – отметил исполняющий обязанности министра экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Кроме того, активно отправляются в Бразилию, Мексику и Австралию удобрения. Также поставки органических химических соединений увеличены на 9% в Турцию, Беларусь и Нидерланды.

Продовольственные товары и сырье из всего объема экспортируют в рамках 27%. Этот показатель увеличился с прошлого года практически на 80%. Главными статьями экспорта стали мясо и мясные субпродукты – основные поставки в Саудовскую Аравию и Китай. Злаки покупают Азербайджан и Иран.  Масложировая продукция поставляется в Катар и Иорданию. Перемол чаще всего продают в Грузию, Азербайджан и Армению. Алкогольные и безалкогольные напитки, а также уксус уходит на рынок Казахстана, Беларуси и Азербайджана. Также в другие страны идут сапфиры, лампы, мебель, вывески и стекло.

«По поручению Президента России и губернатора Ставропольского края в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» регион наращивает экспорт местной продукции. Важно, что приоритет отдается именно высокомаржинальной продукции, а не сырью. За год экспорт вырос практически на 62%. Основной прирост показали продукция химической промышленности, продовольственные товары и другие категории с высокой добавленной стоимостью. По итогам года рассчитываем задействовать все имеющиеся логистические цепочки для продвижения продукции ставропольских производителей», – комментирует  Денис Полюбин.

Ранее сообщалось, что Иван Ульянченко рассказал, что в Ставрополе посадят порядка 220 тысяч весенних цветов.

экспорт, СНГ, продукция, товары, дальнее зарубежье, ближнее зарубежье

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости