Ставропольскому индустриальному парку «Мастер» исполнилось пять лет

Первая очередь парка открылась 21 апреля 2016 года. Это была промышленная площадка для развития малого и среднего предпринимательства.

Фото минпрома СК.
Фото минпрома СК.

СКИП «Мастер» был создан в 2015 году на базе закрывшегося завода «Автоприцеп-КамАЗ». Благодаря губернатору края Владимиру Владимирову территория предприятия не ушла под застройку очередного жилого комплекса или торгового центра. Правительству региона удалось заключить соглашение с собственником и перепрофилировать мощности под индустриальный парк, где под одной крышей расположились производственные предприятия разной направленности.

Работа по созданию Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» была разделена на три очереди строительства, каждая из которых предполагала ремонтно-восстановительные работы в бывшем корпусе завода. В качестве источников финансирования использовались собственные средства управляющей компании АО «КИП Мастер» – более 450 миллионов рублей. Также были привлечены федеральные субсидии, в том числе — выделенные в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы" – 694 миллиона рублей. Ещё 16 миллионов выделено из средств бюджета Ставропольского края. Общая сумма вложений в развитие СКИП «Мастер» за пять лет превысила 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Такой объём инвестиций был направлен на выполнение масштабной реконструкции 112 400 квадратных метров производственных площадей главного корпуса. В частности, были проведены внутренние и наружные отделочные работы, восстановлены грузоподъемные механизмы и железнодорожные пути для транспортировки грузов, начато благоустройство прилегающей территории.

На сегодняшний день затраты регионального бюджета на создание СКИП «Мастер» многократно окупили себя. За пять лет работы парка в краевую казну вернулось 557,5 миллиона рублей в виде налоговых отчислений. Они распределились так: 8,9 миллиона – в 2016 году, 43,4 – в 2017-м, 81,2 – в 2018-м; 139 – в 2019-м, 285 - в 2020 году.

Прирост связан с увеличением числа резидентов. Если в 2016 году в парке работало всего 21 предприятие, то в 2020-м их количество увеличилось до 105. Общее число работников, трудоустроенных на площадях парка, выросло с 121 человека в 2016 году до 860 в 2020-м.

Развитая инфраструктура, наличие всех необходимых коммуникаций и низкая стоимость аренды – 10,68 рубля за квадратный метр – позволяют предприятиям экономить на затратах на основной капитал и заниматься развитием своего бизнеса с минимальными вложениями. Такой подход стимулирует резидентов создавать широкий ассортимент разноплановой и востребованной продукции. Подтверждение тому – объём общей выручки. В 2016 году резиденты парка смогли получить 97 миллионов рублей, в 2017-м – 482, в 2018-м – 1,25 миллиарда рублей, в 2019 году – 1,96 миллиарда, а в 2020 году их совокупная выручка превысила 2,9 миллиарда рублей. Сегодня товары, произведенные на СКИП «Мастер», поставляются во многие регионы России.

– Экономический эффект от деятельности Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» уже оправдал себя, – подчеркнул исполняющий обязанности министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко. – Трудоустроены сотни людей, бизнесмены развивают производственный сектор, а регион получает дополнительные налоговые поступления. Поэтому сейчас рассматриваются возможности расширения СКИП «Мастер» или создания подобной площадки на базе других законсервированных предприятий.

Читайте также: «Лучшее предприятие 2021 года» находится в Ставропольском крае

 

СКИП, министерство энергетики, промышленности и связи СК, инфраструктура, Мастер, инвестиции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости