Ставропольцы смогут воспользоваться спецпрограммами льготной ипотеки на прежних условиях

Президент России поручил сохранить ставки  по семейной, сельской и дальневосточной ипотекам а также откорректировать эти программы под современные условия.

Фото Александра Плотникова из архива редакции
Фото Александра Плотникова из архива редакции

По словам Владимира Путина, сохранить неизменными ставки по специальным ипотечным программам – это принципиальная позиция. На сегодня зафиксированы ставки по программе семейной ипотеки – 6%, по сельской ипотеке – 3%, по дальневосточной ипотеке – 2%.

- Я хотел бы обратить внимание, что каждая из программ имеет ограничение по срокам, и граждане должны своевременно планировать свои расходы на улучшение жилищных условий, - отметил Президент на совещании с членами правительства РФ.

Прозвучало также, что с 1 апреля до 12% с учетом рыночных значений будет откорректирована ставка по льготной ипотеке на новостройки. И тем не менее этот процент будет почти вдвое ниже рыночной ставки.

По информации ставропольского краевого отделения Южного ГУ ЦБ РФ, в 2021 году на Ставрополье ипотечных кредитов было выдано в объеме 64,7 млрд рублей.

На совещании Владимир Путин обратил внимание на то, что ипотечное кредитование – один из основных драйверов развития строительной отрасли, в связи с чем дал поручение поддержать застройщиков и сохранить двукратный рост кредитного портфеля ипотеки на уровне прошлого года, рассказали в правительстве Ставропольского края.

Ранее сообщалось, что сегодня разрабатывается уже третий пакет мер господдержки строительного комплекса.

спецпрограммы льготной ипотеки, сельская ипотека, семейная ипотека, Ставрополье, ставки

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»