Ставрополью вновь подтвердили стабильный прогноз по кредитному рейтингу

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» присудило кредитоспособности региона уровень ruА, при этом степень долговой нагрузки края низкая.

Денежные обязательства края на 1 января составили 28,9 млрд рублей или 33,6% к объему налоговых и неналоговых доходов за предыдущие 12 месяцев. Долговой портфель региона сформирован, в основном, из бюджетных кредитов, их доля – 66%, облигационных займов с долей 32,5%, и гарантийных обязательств с долей 1,5 процента. Расходы на обслуживание регионального долга в прошлом году составили 0,95% от налоговых и неналоговых доходов. Это положительно повлияло на рейтинговую оценку.

Правительство Ставрополья принимает меры для сбалансированности бюджета
Ольга БогатееваПравительство Ставрополья принимает меры для сбалансированности бюджета

По мнению экспертов Ставрополью открыты кредитные линии и доступ к краткосрочным казначейским кредитам для покрытия внутригодовых кассовых разрывов.

– Ежегодная оценка «Эксперт РА» уровня долговой устойчивости отражает принятые правительством края меры по обеспечению сбалансированности бюджета, – комментирует зампредседателя правительства СК – министр финансов края Лариса Калинченко. – Отсутствие пиковых нагрузок, снижение объема госдолга, погашение имевшихся коммерческих заимствований – всё это благоприятно влияет на кредитный рейтинг региона.

Он присваивается по российской национальной шкале и является долгосрочным. Среди факторов стабильного рейтинга кредитоспособности Ставропольского края – позитивная динамика в сфере региональной экономики (рост валового регионального продукта); объем инвестиций, прежде всего внебюджетных, в основной капитал; рост налоговых и неналоговых доходов и увеличение их доли в краевом бюджете; рост промышленного производства, сельского хозяйства, торговли, профицит бюджета по итогам прошлого года и структура государственного долга региона.

Сегодня сообщалось, что делегация Ставрополья 15 июня отправится в Петербург на ХХV экономический форум.

долг, министр финансов СК Лариса Калинченко, налоговые поступления в бюджет, стабильность, кредит, эксперты, региональный бюджет, Ставропольский край, рейтинг, оценка

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости