Строительство крупного межпоселкового водовода начнётся на Ставрополье нынешним летом

36-километровый водовод, рассчитанный на снабжение водой восьми населённых пунктов, будет построен в рамках федерального проекта «Чистая вода» и нацио-нального проекта «Жилье и городская среда».

Проект предусматривает строительство подводящего водовода протяженностью 36 километров и перевооружение насосных станций в два этапа – в 2021 и 2022 годах соответственно. Работы планируется начать уже этим летом. В настоящее время проект проходит госэкспертизу.

Новый межпоселковый водовод позволит обеспечить качественной водой в необходимом объёме семь населенных пунктов Предгорного округа. Это сёла Юца, Садовое, Этока, Привольное, поселок Песковский, хутора Новая Пролетарка и Тамбукан, а также южная часть города-курорта Пятигорска общей численностью населения около 24 500 человек.

Сейчас потребители в большинстве указанных населённых пунктов получают воду из природных источников, многие из которых уже не справляются со своей задачей. Они истощились либо пересохли. В таких случаях до окончания реализации проекта дефицит ресурса закрывается подвозом воды автомобильными цистернами.

Общая стоимость проекта с учётом проектирования предварительно оценивается в 365 миллионов рублей. Финансирование обеспечивает бюджет Ставропольского края в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края», которая реализуетсякак составная часть федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

– Это один из ключевых проектов в сфере водоснабжения края, – отметил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Роман Марченко. – В последние годы природные источники, которые традиционно давали необходимый дебет ресурса для обеспечения потребителей Предгорного округа, истощились. Поэтому решено кардинально изменить здесь систему водоснабжения и переключить семь населённых пунктов и южную часть Пятигорска на стабильный источник водоснабжения – запитать их от Кубанских очистных сооружений водоснабжения. Реализация проекта находится на особом контроле

Читайте также: Ответы на актуальные вопросы ставропольцев в преддверии профессионального праздника

Ставропольский край, федеральный проект «Чистая вода», водовод, Строительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»



Последние новости

Все новости